Wednesday, March 27, 2013

Beras digiling lembut kemudian dikukus. Ssetelah dikukus campur dengan tepung kanji, beri bumbu giling bawang putih, tumbar dan garam, campur dng adonan tepung, beri air sampai kalis. Setelah itu cetak tipis-tipis di atas daun pisang lalu kukus lagi, kemudian dijemur sampai kering. Setelah itu di goreng.

Naaah aman buatan kerupuk sendirii tanpa bahan pengawet apapun... u/ masalah bumbu dikira-kira yaa.. met mencoba..



Resep courtesy of Mom Eva Harliyanti

Bahan :
500 gr daging ayam giling/cincang (*aku daging ayamnya diblender)
1 lembar roti tawar tanpa kulit, rendam dalam 100 ml susu cair sampai hancur
2 sdm tepung tapioka --> bisa diganti tepung maizena
2 butir telur ayam, kocok lepas
50-100 gr keju cheddar parut --> aku pake 50g keju quickmelt yg dipotong dadu and 100g keju kraft cheddar
1 sdt bawang putih goreng, haluskan
*aku pake Wortel 2 buah (ukuran kecil

Bumbu :
Garlic powder, merica bubuk, pala bubuk, garam, dan gula pasir secukupnya

Lapisan :
3 butir telur, kocok lepas
Tepung roti secukupnya

Cara Membuat :
Campur semua bahan jadi satu.
Masukkan dalam loyang kotak/loaf yang sudah diolesi minyak/margarin
Kukus sampai matang. Angkat, dinginkan.
Keluarkan dari loyang, potong-potong kotak.
Celupkan dalam kocokan telur, masukkan ke dalam tepung panir sampai terbalut rata.
Diamkan di kulkas sekitar 1 jam sebelum digoreng agar tepung melekat sempurna.

Notes :
Alasi tutup kukusan dengan serbet agar air tidak menetes ke atas nugget.
Kemas nugget dalam wadah kedap udara, simpan di freezer/bagian penyimpanan daging agar lebih tahan lama


CARA MEMBUAT HOMEMADE YOGHURT


CARA I
Bahan:
- 500 ml susu cair (misalnya: Susu Ultra)
- 4 sdm Yoghurt plain (tanpa rasa)

Cara Membuat:
1. Panaskan susu cair hingga suam-suam kuku (kira-kira 40 -50 derajat celcius). Tapi ingat, jangan sampai mendidih ya.
2. Masukkan yoghurt, lalu aduk rata dengan whisk (pengaduk telur dari kawat/Schneebesen).
3. Masukkan ke wadah tertutup (misalnya: Tupperware atau toples bekas selai).
4. Selimuti wadah tersebut dengan handuk atau kain bersih, lalu taruh di tempat yang hangat.
5. Tunggu 24 jam, dan jadilah si yoghurt yang sudah mengental.


CARA II

Bahan:
- biang / stater yogurt (bisa beli diswalayan, plain/tawar) 50ml
- susu UHT atau susu bubuk 500ml

Cara Membuat:

  • Susu UHT dipanaskan (tdk sampai mendidih, hanya pinggirnya saja terlihat menggelembung), diamkan sesaat, pindahkan kedalam wadah yg ada tutupnya.
  • Masukan stater / biang kedalam susu tadi (gunakan sendok plastik), aduk hingga rata.
  • Tutup wadah calon yogurt tadi hingga rapat, bungkus wadah tersebut dgn lap.
  • Simpan ditempat yg hangat, dhn suhu kurang lebih 38-45derajatcelcius.(bisa menggunakan magic jar utk mendapatkan suhuyg diharapkan, jd wadah yg berisi calon yogurt ditaruh diatas magicjar yg sedang bekerja, magic jarnya bukan dlm keadaan terbuka, tapi memang ditauh diatas tutup magic jar)


Dalam waktu 3-4 jam, yogurt sdh jadi, trus simpan di
kulkas.semakin lama disimpan dikulkas akan semakin asam.

NOTE: Untuk membuat yogurt selanjutnya, stater/biangnya bisa pakai
yogurt hasil buatan sebelumnya.
Kalau mau pakai susu bubuk, berarti susu bubuknya dilarutkan
terlebih dahulu.



CARA III




Bahan :
1 ltr susu UHT plain
1 sachet susu bubuk Dancow instant
100 ml Yogurt Plain (contohnya merk Biokul)

Alat Penunjang  :
Termos plastik
Kantong plastik bening


Cara Membuat :



Masak susu sampai hangat (sambil diaduk) lalu tambahkan susu bubuk dan yoghurt plain, aduk
rata.


Tuang campuran susu tersebut ke dalam kantong plastik lalu ikat.
Kemudian masukkan plastik berisi susu tersebut ke dalam termos lalu tuang air hangat secukupnya (sampai kantong plastik berisi campuran susu terendam)


Tutup rapat dan simpan selama 6 -8 jam.
Susu akan mengental dan aroma serta rasanya akan terasa asam.

Bila sudah jadi, ambil 100 ml yogurt untuk biang pembuatan yogurt berikutnya. Simpan dalam kantong plastik yang masih baru/steril sampai waktu akan digunakan.



CARA IV
  1. Siapkan susu yang sudah dicairkan dengan air matang sebanyak 1 liter lalu tambahkan susu krim sebanyak 15%.
  2. Masak dengan api kecil sambil diaduk terus selama 30 menit tetapi jangan sampai mendidih. Hal ini hanya bertujuan untuk menguapkan air sehingga nantinya akan terbentuk gumpalan atau solid yoghurt.
  3. Jika sudah, solid yoghurt lalu diangkat dan didinginkan kira-kira sampai hangat-hangat kuku baru kemudian ditambahkan bibit yoghurt sebanyak 2 – 5% dari jumlah yoghurt yang sudah mengental tadi. Bibit yoghurt memang tidak dijual di pasaran secara bebas tetapi dapat anda peroleh disalah satu toko. Atau secara sederhananya kita dapat menggunakan yogurt yang plain (tanpa rasa tambahan), tanpa gula dan tanpa aroma sebagai bibit yoghurt.
  4. Diamkan selama 24 jam dalam wadah tertutup untuk menghasilkan rasa asam dan bentuk yang kental .
  5. Semakin tinggi total solidnya maka cairan bening yang tersisa semakin sedikit, dan yoghurt yang dihasilkan semakin bagus. Solid yoghurt yang belum diberikan tambahan rasa ini dapat juga dijadikan bibit yoghurt untuk pembuatan selanjutnya.
  6. Setelah berbentuk yoghurt dapat ditambahkan sirup atau gula bagi yang tidak kuat asamnya, bahkan bisa ditambahkan dengan perasa tambahan makanan seperti rasa jeruk, strawberry dan leci yang dapat kita peroleh di apotek-apotek. Yoghurt dapat disajikan tidak hanya sebagai minuman, tetapi juga dapat disajikan bersama salad buah sebagai sausnya ataupun sebagai bahan campuran es buah.
  7. Yoghurt yang sudah jadi dapat ditempatkan di wadah plastik ataupun kaca. Kalaupun kita ingin menggunakan wadah plastik sebaiknya yang agak tebal, akan tetapi bila ingin menyimpan yoghurt untuk waktu yang lebih lama sebaiknya menggunakan wadah kaca.

Kebersihan merupakan hal yang harus sangat kita perhatikan, sehingga sebaiknya semua alat yang digunakan direbus terlebih dahulu dalam air mendidih selama 5-10 menit. Apabila kebersihan tidak dijaga dapat mengakibatkan yoghurt tidak jadi, dengan ciri-ciri tidak berasam walaupun berbentuk solid, di permukaan solid ditumbuhi jamur yang berbentuk bintik-bintik hitam dan berbau asam yang sangat tajam.
Untuk yoghurt yang kita buat sendiri sebaiknya paling lama  penyimpanannya selama 1 minggu.
Selain masalah kebersihan, masalah penyimpanan yoghurt juga perlu untuk diperhatikan.

Dirangkum dari berbagai sumber

Bahan
• 250 gram kentang kupas
• 500 gram tepung terigu Cakra Kembar
• 1 sachet susu bubuk instan full cream (@ 27 gram)
• 1 sachet fermipan
• 100 gram gula pasir
• 100 gram Blue Band a
• 3 butir kuning telur ayam
• 200 ml air mateng yang anget
• 1 sendok teh peres garem
• Minyak goreng
• Gula tepung or meises

Cara Membuat
• Rebus kentang sampai empuk, haluskan (bisa dengan diulek)
• Campur terigu, susu bubuk, fermipan, gula pasir, garem, telur, aduk rata
• Tuang air anget sedikit demi sedikit menjadi adonan
• Campur adonan dengan kentang yang sudah dihaluskan….uleni lagi
• Masukkan blue band…uleni sampai tercampur sambil sesekali adonan dibanting2 sampai kalis
• Tutup adonan di wadah dengan 1 lembar kain lap basah sampai adonan mengembang
• Bentuk adonan seperti cincin (bentuk standar donat…..or bentuk lain juga boleh)
• Panaskan minyak dalam wajan (minyak agak banyak)
• Goreng sebentar sampai berwarna kuning keemasan
• Sajikan dengan taburan gula tepung di atasnya or olesan mentega dan taburan meises


Bahan
• 250 gr ayam cincang/udang cincang/fillet ikan yang dah diblender/1 kotak tempe yang dah diblender (biar gampang ngeblender, campur sedikit air pas ngeblender)
• 2-3 siung bawang putih, garam dan merica secukupnya, haluskan * bisa plus bubuk bumbu tambahan (optional) : bubuk pala atau bubuk oregano) * ... biar asik rasanya :)
• 1 sdm tepung panir halus.
• 1 butir telur ayam, kocok lepas (tuk dicampur ke adonan)
• 1 butir telur ayam, kocok lepas (tuk bahan celupan)
• Tepung terigu
• Tepung roti butiran kasar yang berwarna (biar kayak nugget2 supermarket gitu deh ntar hasilnya).
• Minyak goreng

Cara
• Masukkan bumbu halus dan 1 sdm tepung panir halus ke dalam adonan ayam/udang/ikan/tempe yang dah diblender, aduk rata.
• Masukkan kocokan telur, aduk rata.
• Letakkan adonan ke dalam pinggan tahan panas.
• Kukus 15-20 menit.
• Setelah dingin, potong2 menurut selera (panjang, menjari, kotak, atau dicetak aneka bentuk)
• gulingkan potongan nugget ke dalam tepung terigu.
• gulingkan ke dalam kocokan telur.
• Gulingkan ke dalam tepung roti butiran kasar yang berwarna merah.
• Goreng nugget hingga kuning kecoklatan……..jadi deh aneka nugget buat cemilan or lauk si kecil

No comments:

Post a Comment